Очень - очень - очень - очень - очень просто! А пахнет...

ИметьБазилик – 30 листиков, пармезан грамм 200 (или классика - пополам пармезан и пекорино), чеснок – 1 зубчик, орешки пинии (или кедровые) - 200 гр, естественно чищенные, оливковое масло, соль и конечно МАКАРОНЫ – 500 гр.

.

Отрываем листики базилика  от стеблей, режем небольшими кусочками пармезан, чистим чеснок – все в блендер, туда же оливковое масло (много, грамм 100 - 150), чуть-чуть соли и кедровые орешки.



Включаем! Не больше минуты! ОЧЕНЬ ВАЖНО, не передержать, масса должна быть не пюреобразной а рубленной!
Ну, а, если вы уж совсем адепт Аутентичной Кухни - все толчем в ступке. Но даже мой горячо любимый "великий и ужасный" Локателли разрешает делать его в блендере.
Как на фото. Чтобы потом, невероятно приятно похрустывать  во рту.

 

Варим, в слегка соленой воде,  макароны (аль денте). На фотке – классические лигурийские ТРОФФИ (похожи в варенном виде на опарышиков), но у меня дети больше любят с пенне. Их еще часто подают, как ни странно, с вареным картофелем.

Перемешиваем,  сразу на стол и испытываем то,  что,  у девушек бывает двух видов.



Песто достаточно долго хранится в холодильнике, положите его в стерилизованную банку и хорошо залейте оливковым маслом. Я его, например, просто люблю со свежим хлебом.

И ЕЩЁ  – Меняем кедровые орешки на  очищенный миндаль. Все, также в блендер + помидорки черри, штук пятнадцать. Режем пополам, давим РУКАМИ! И вынув  песто из блендера перемешиваем. А это,  почему-то,  вкуснее с классическими  спагетти.